четверг, 13 января 2011 г.

Святки

                                                                                         

Настали Святки! То-то радость,
Гадает ветреная младость...
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Всё потеряв неотвратимо –
И все равно – надежда им
Лжет детским личиком своим».
А.С.Пушкин
В православии Святки - двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января).
   Довольно часто Святки называются святыми вечерами, возможно в память событий рождества и крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время.
По традиции, в первые дни Святок принято посещать близких и друзей, дарить подарки - в память о дарах, принесенных волхвами.

   По домам вечерами и по ночам ходили ряженые - колядующие; у славян существовал обычай рядиться во время святок. С распространением христианства на Руси эти языческие обряды не потеряли своей силы. Колядующие получали от хозяев обрядовую пищу и говорили им добрые пожелания в наступающем году. Считалось, что достаток семьи в будущем году напрямую зависел от угощения и подарков колядующих.


   В святки принято было гадать, и фактически в каждой деревне или селе были свои гадания и ритуалы.

В.Маковский Святочные гадания 
   Заканчиваются Рождественские святки 19 января - Праздником Крещения. В церквах в это время освящают воду, которую называют крещенской и хранят как святыню целый год.
   В пятницу вечером, в канун Крещения, последний и самый важный день святочных гаданий. Считается, что в эти дни активизируются духи.
   До Крещения - 19 января - надо успеть сделать много добрых дел и погадать.
   В эти дни нельзя ссориться, сквернословить (упоминать черта, дьявола) и даже случайно желать кому-нибудь зла. Нужно говорить друг другу, родственникам, соседям и посторонним людям ласковые слова, угощать и вообще стараться сделать кому-нибудь что-нибудь хорошее: подать милостыню нищим и заключенным, приветить странников. В народе верили, что лучше всего в дни Святок молиться в храмах, освященных во имя Рождества Христова.
   На Святки устраивали народные гулянья - катания на санях с гор и на тройках, игрища, торжища (святочные базары) и гадательные вечера.

Ф.Сычков. Катание на санях

Комментариев нет:

Отправить комментарий