понедельник, 18 апреля 2011 г.

Пробуем сами проявить творчество

Весна - самый радостный период года. Пробуждается природа от зимнего сна. Все расцветает, ликует. И не случайно на это время выпадает больше всего ритуалов, обрядов, праздников.
Пасха- «Царь дней», «Праздников праздник и торжество торжеств»- так называют этот день. В нашей стране его отмечают ярче, пышнее, нежели самый главный праздник христианского мира – Рождество. Ни один праздник Православная церковь не празднует так необычайно светло и торжественно, как день Светлого Христова Воскресенья.
В субботу, которую называли «красильной субботой», так как в этот день красили яйца, которые называли «крашенками», то есть просто окрашенными в любой цвет, или «писанками»- яйца, расписанные узорами. Крашеное яйцо- неотделимый красивый и радостный символ праздника Пасхи.
 А почему именно яйцо является символом Пасхи?
По преданию, Мария Магдалена после воскрешения Иисуса отправилась в Рим и поднесла императору Тиберию простое яйцо, сказав: «Христос воскрес!» Не поверил император и заявил, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. Пока он это говорил, на глазах у изумленных людей белое яйцо стало ярко красным.
Легенда легендой, но правда в том, что каждый, кто, следуя христианской традиции, собственноручно раскрашивает яйцо к Пасхе, всякий раз наблюдает чудо превращения простого яичка в "золотое".
Яйцо – древнейший символ жизни, вечного возрождения, скрытой энергии, таящейся в совершенной форме, присутствует во многих, если не во всех традиционных религиях мира: в легендах о возникновении Вселенной, в ритуалах дарения окрашенных яиц в особые праздники, в обычаях украшения яиц символическими узорами, в традиции изготовления подарка в форме яйца – из самых разнообразных материалов…


Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.
Форма яйца - самая совершенная и напрямую связана с фазами луны. Многие народные эпосы и легенды связывают яйцо с моделью макрокосмоса, а исследователи русского фольклора объясняют сказку о курочке-рябе так: курочка-ряба - это звездное небо, простое (белое) яичко - луна, которая дробится на фазы, а золотое - неделимое солнце. Аналогичные ассоциации переносятся и на белок с желтком.
Принимая все это во внимание, можно при составлении композиции разделить поверхность яйца на ярусы, обозначив ими горний (небесный), земной и подземный миры с птицами, животными и рыбами соответственно.

Чтобы технически вам было легче сделать такую композицию на поверхности яйца, используйте для нанесения разделительных линий сшитую в кольцо бельевую резинку.
А какие рисунки можно нанести на яйцо? Испокон веков существовали определенные символы:
Сосна на писанке – символ здоровья.
Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – девичества.

 
Можно не рисовать рисунки на яйце - а просто создать   крашенку. Для этого :

подогрейте пищевые краски на водяной бане. На тихом огне отварите яйца и остудите их. Зажгите тоненькую восковую свечу и покройте яйцо горячими капельками воска. Не забывайте вращать яйцо и следите, чтобы капельки не растекались.

Покрасьте яйцо в желтый цвет и снова покройте его капельками воска, и затем искупайте в алой краске. Промокните, покройте капельками воска, после чего перекрасьте в желтый цвет и окуните в зеленую краску. На зеленую скорлупку тоже накапайте воска и покрасьте вашу будущую крашенку в темно-синий завершающий цвет.

А теперь поднесите его к огню, но не погружайте в пламя. Когда воск на яйце растает, бережно снимите его мягкой салфеткой. Крашенка-капанка готова.
Рисуя в народной традиции, применяйте и ее прием наносить рисунок "на глазок". Для этого есть правило последовательной работы на объемном предмете: север-юг, запад-восток. Немножко потренироваться - и никакие циркули не нужны, и вы уже творите легко и свободно, радуя искусством себя и своих друзей! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий