пятница, 17 февраля 2012 г.

Масленица

 Масленица — древний языческий праздник до крещения Руси, привязанный к дню весеннего равноденствия. Отмечалась 7 дней перед равноденствием и 7 дней после и посвящалась поклонению Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь солнца пекли блины — обрядовую пищу.
С введением христианства масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом, поэтому теперь Масленица выпадает на разные дни в каждом году. В 2012 году масленица начинается 20  февраля.
Чучело Масленицы в человеческий рост обязательно сжигалось, символизируя переход из одного времени года в другое, а Домашняя Масленица находилась дома до следующего года и считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище.
В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. 
Сейчас как раз время делать Масленицу
Руки куклы символизируют обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка символизирует солнцеворот. Оберег делается на год, на следующем празднике сжигается или пускается по воде.
Итак, начнем?
1. Приготовим для головы лоскут двунити или саржи 20х20 см, два лоскута для рук 10х12 см, два цветных лоскута 20х20 см для юбки, лоскут для косынки (лучше из красной ткани) и немного синтепона или ветоши для головы.

2.В белый лоскут помещаем наполнитель

3 Оформляем голову. Так как руки из этого лоскута делать не надо, то лицо легко оформляем без складок, убирая ткань на затылок.


4 Делаем скрутку для рук с уголка.


 Скрутку для рук привязываем в районе шеи.


Привязав обе руки, нитки не отрываем либо оставляем длинные концы для закрепления юбки.


Лоскуты для юбки складываем по диагонали. Нижний лоскут кладется горизонтально прямым углом вниз, верхний лоскут вертикально, прямым углом по левую руку куклы.


Загибаем нижний лоскут к центру.


Верхний лоскут загибаем от левой руки к правой (на кукле).


Нижний лоскут со спины от левой руки загибаем к центру. 


Верхний лоску загибаем за спину. Юбку можно делать из ткани одной расцветки.

Надеваем косынку. Домашняя Масленица готова, встречаем весну, пробуждаемся и обновляемся вместе с природой!

Мастер класс взят ЗДЕСЬ

2 комментария: