вторник, 6 ноября 2012 г.

Глиняное чудо

Давненько я не появлялась здесь....
С ребятами 5 класса мы начинаем цикл уроков по народным промыслам. Сегодня пойдет речь о глиняных игрушках. 

Глиняных игрушек- великое множество. В каждой местности можно найти забавные вылепленные из глины фигурки людей или животных. И здесь были свои особенности изготовления глиняных игрушек - в зависимости от местных традиций, местной глины, и т.п
Древнейшие глиняные игрушки, найденные археологами на территории нашей страны, относятся  ко II тысячелетию до Рождества Христова. Это маленькие глиняные топорики, посуда, погремушки, свистульки (кони, птицы, фигурки людей). Они вылеплены из глины, обожжены, иногда украшались росписью и глазурью.
Игрушки лепили женщины и девочки, начиная с 7-8 лет. Занимались этим в свободное от сельских работ время - большей частью зимой и весной до покосов.
Наиболее известны  дымковские, филимоновские, каргопольские игрушки.
Дымковсая игрушка. Индюк
Праздничный и нарядный облик игрушек создается росписью по меловому фону, в основе росписи - геометрический орнамент и яркая, контрастная цветовая гамма, дополняемая наклеенными кусочками золотистой фольги.



Филимоновская игрушка
 Основной тип филимоновсой игрушки - свистульки  традиционных форм (барыня, всадник, конь, медведь и др.). Для них характерны вытянутые пропорции, связанные с пластическими свойствами местной глины "синики". При обжиге глина дает белую поверхность, на которую наносится цветная роспись с характерными ритмичными полосками.

Каргопольская игрушка
Для каргопольской игрушки характерна красочная роспись по предварительно выбеленной поверхности.
Старооскольская игрушка
У старооскольской игрушки лица дам и казаков гладкие «болванчики», на которых мастер краской рисует глаза и рот. Старооскольские игрушки «безносые».


Жбаниковская игрушка
Особенность жбанниковской игрушки в том, что туловище всех фигурок напоминает глиняную пирамиду на трех ногах-основах.


 Тверская глиняная игрушка  покрыта чешуйками, которые затем ярко расписываются и очень нарядно смотрятся на красно - коричневом - фоне обожжённой глины.
Сайт о глиняных игрушках
Делаем игрушку сами

Комментариев нет:

Отправить комментарий