среда, 28 ноября 2012 г.

Сказка из Гжели

Гжель - это название живописного подмосковного региона, что в 60-и километрах от Москвы.
Гжель-это чудесный вид росписи, чем же он отличается от других видов росписи, таких как хохлома, мезенская роспись…?


В росписи присутствует одна краска – синяя на белом фоне. Таким образом мастера расписывали посуду, а после обжига появлялись переливы синего от темного к голубому цвету, в зависимости от нажима кисти художника.
Большое значение придается движению кисти, способной создавать множество тончайших градаций синего цвета в сочетании с белым фоном.
Что же украшают гжельскими узорами? Украшали мастера посуду - вазы, чайники, подсвечники, часы, сервизы…
Чаще всего на изделиях изображали растительность. Самый распространенный узор – гжельская роза. Иногда она изображена крупными мазками, а иногда написана тоненькой кисточкой. Бывает рисуют целые букеты роз, а бывает и так, что самой розы нет, изображены только ее лепестки.
Еще украшают фарфор птицами, сценами из жизни людей - девушки с ведрами, женщины на лошадях, семейные сцены, чаепитие. Изображают сказочных персонажей.
Дополняют узоры нанесением сеток, точек, бордюров, завиток, дуг, полосок, травинок.
 Гжельские изделия привлекают к себе всех, кто любит прекрасное, богатой фантазией и гармоничностью, высоким профессионализмом их создателей. Гжель - это колыбель и основной центр русской керамики. Здесь сформировались ее лучшие черты и проявились высшие достижения народного искусства.

P.S. На странице 5 класса поместила презентацию с уроками росписи Гжели.
Источник фотографий 

Комментариев нет:

Отправить комментарий