среда, 13 марта 2013 г.

Книжная иллюстрация

В детстве все любят книги с картинками. Самые маленькие дети по картинкам как бы прочитывают книгу, прослеживая сюжет от одной иллюстрации к другой.
История детской книжной иллюстрации коротка - она насчитывает около трех столетий. Однако за это время был пройден путь от дешевых книжных изданий народных сказок, букварей и лубочных картинок до роскошных книг, созданных специально для детей, к тому же детская книжная иллюстрация стала самостоятельным видом искусства.
 Слово "иллюстрация"  происходит от латинского "illustratio" - освещение, наглядное изображение. Их назначение - помочь уяснить то, что сказано в тексте, осветить его содержание, сделать ясным, наглядным. 
Целая плеяда художников посвятила свой талант искусству детской книги. Все мы с детства помним Сутеева и его "Кто сказал мяу?", "Айболита", "Мешок яблок", "Елку", "Крошку енота" и другие книги Владимира Конашевича; и его изумительные иллюстрации к "Тараканищу", "Чудо-дереву" Корнея Чуковского, "Вот какой рассеянный" С. Маршака и другим произведениям.
Всегда вызовут и добрую улыбку и радостный смех  иллюстрации В. Конашевича к сказкам К. Чуковского; не оставят равнодушными яркие иллюстрации Ю. Васнецова к народным сказкам; заставят  задуматься проникновенные зарисовки Е. Чарушина.
До сих пор спросом пользуются книги с иллюстрациями И.А. Билибина и Ю. Васнецова. Технику этих художников невозможно не узнать. На их иллюстрациях выросло не одно поколение детей, а многие литературные и сказочные персонажи навечно сохранили за собой образ, созданный мастерами - классиками детской иллюстрации.
Посмотрите, как по разному воспринимают художники-иллюстраторы одно и тоже произведение- сказку А.С. Пушкина "Сказка о золотом петушке".

1 комментарий:

  1. Уважаемая Лариса Александровна!Проходили с учащимися 2 класса оперу "Золотой петушок"Римского - Корсакова,дети с большим интересом посмотрели предложенные Вами иллюстрации!

    ОтветитьУдалить