пятница, 15 марта 2013 г.

Разгуляйся, народ




С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!

Снова прекрасный праздник души - Масленица, и я продолжаю писать о том, как художники видят и представляют свое видение любимого народного праздника. 
Уже много писала об этом празднике, а сегодня покажу, как русский народ веселится в последние дни масленичной недели.
В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась».
Нарядно одетые люди — девушки, парни, семейные пары, дети, старики и старухи — все высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, поздравляли друг друга, шли на ярмарку.

Виноградова А. Масленица

Провожали масленицу в ее символическом виде - возили на двенадцати лошадях сани, на которых был установлен деревянный столб. На столбе колесо с лоскутами цветной ткани и бубенчиками, на колесе мужик - шутник со штофом и калачами. Вокруг саней скоморохи.

В.Рябчиков.Масленица
КАТАНИЕ  НА САНЯХ «съездки» - лошади мчались вперед, звенели бубенцы, развевались полотенца, привязанные к задку саней, играла гармошка, звучали песни.
Грузинский П.Масленица
Фетисов Широкая масленица

Щелякин А. Масленица
 КАТАНИЕ С ГОР — зимнее развлечение детей и холостой молодежи.
Федоскино.Катание с горки
Федоскино. Зимние забавы

Кожин С. Масленица.Проводы зимы в 17 веке
 О.Ларионова Масленица 
 Традиционно на Масленицу в центре площадки, где происходило гуляние, ставили высокий столб и обливали его холодной водой, чтобы тот обледенел и стал скользким. На столбе развешивали подарки.
Подкидышев П. Колесо фортуны

Крылов С. Масленица
Русов Л. Скоморохи
Игра, получившая название ,,взятие снежного городка", происходила в последний день праздника - Прощеное воскресенье и начиналась перед заходом солнца. Брали город с целью завладения флага над городом.Это развлечение наиболее популярно в Сибмре и на Урале. 
Суриков В. Взятие снежного городка


 На проводы или, как обычно говорили, похороны Масленицы собирался весь деревенский люд. Парни запрягались в сани и тащили их за околицу деревни на ржаное поле. Процессию возглавлял парень в рогоже, изображавший попа. В руках у него был лапоть-«кадило», которым он размахивал, выкрикивая: «Аллилуйя! Аллилуйя!» За санями с хохотом и шумом валила толпа, в которую объединялись люди всех возрастов. Они громко кричали, шумели, били кочергой или ухватом в печные заслонки. Прибыв на место, все набрасывались на чучело, разрывали его на части и разбрасывали их по ржаному полю или сжигали. Похороны Масленицы в далеком прошлом имели глубокий смысл. Провожая масленицу, люди изгоняли злое и враждебное человеку и природе — зиму и смерть.
Швецова А. Масленица

Федоскино. Проводы Масленицы
Сергеева Н.Сжигание масленицы

Кожин С. Масленица. Проводы

Источник картин


Комментариев нет:

Отправить комментарий