воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Хозяин зимы

Хозяин зимы on PhotoPeach

Дед Мороз – наш любимый славянский Бог и сказочный волшебник. От мала до велика, от края и до края земли российской каждый человек знаком с ним.
 С древнейших дохристианских времен у язычников-славян Дед Мороз божественный повелитель зимней стужи, снега и ветра, замерзших рек и снежных сугробов. Изначально его представляли как могучего старика огромного роста с длинной седой бородой. Суровые зимы, в понимании наших древних славянских предков, были делом рук старика с посохом. Воспринимался как
могущественный волшебник с достаточно суровым характером.
 И ныне мы любим его зимние узоры на окнах. Он, конечно же, не сменил свой посох и в бороде его по-прежнему живёт вьюга. Всё так же могущественный старец сковывает льдом реки и наметает непроходимые сугробы.
Согласно другой версии, "прапрадедом" современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.
Сказать однозначно, где живет русский Дед Мороз, сложно, так как существует масса легенд. Некоторые утверждают, что Дед Мороз родом с Северного полюса, другие говорят – из Лапландии. Ясно только одно, Дед Мороз живет где-то на крайнем Севере, где круглый год зима.
В паспорте нашего, русского Деда Мороза, на странице, где указана прописка, значится «Великий Устюг». Это небольшой поселок в Вологодской области, окруженный величественными сосновыми и лиственными лесами. В распоряжении Деда Мороза несколько оленей самых лучших скаковых пород, современные полноприводные сани с независимой подвеской и сабвуфером, и неизменные верные помощники – Снегурочка, Снеговик, отвечающий за хозяйственную часть, маленькие и шустрые гномы, выполняющие мелкую, но очень нужную работу. В преддверии Нового Года, в декабре месяце, в резиденции дедушки царит веселая суета, небольшой творческий беспорядок и атмосфера приближающегося праздника, который одинаково любят как взрослые, так и дети, в остальные же месяцы здесь тишина и спокойствие
Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа.
Недавно днем рождения русского Деда Мороза было объявлено 18 ноября — по данным многолетних метеорологических наблюдений в этот день на большей части России ложится устойчивый снежный покров.


Как лепить и рисовать Деда Мороза






Источник  http://supercook.ru/slav/slov-mif-13.html
 Открытки в видеоклипе взяты с сайта  Открытки Давно.Ру   

Комментариев нет:

Отправить комментарий