понедельник, 16 декабря 2013 г.

Нежный лик зимы


Нежный лик зимы on PhotoPeach


Образ Снегурочки – символ застывших вод.  Это девушка (а не девочка) – вечно юная и жизнерадостная языческая Богиня, одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается, хотя с середины XX века в ее одежде иногда стали использовать и голубые тона. Её головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и, как правило, оправдываются отсутствием возможности изготовить «правильный» костюм.
Образ Снегурочки не зафиксирован в древнем русском народном обряде. Снегурочка –
сравнительно недавнее достижение русской культуры.
Ныне часто фигурирует глубоко ошибочное, антинаучное мнение, будто образ нашей Снегурочки возник из образа некой языческой богини зимы и смерти Костромы.
Русская сказочная Снегурочка – персонаж удивительно добрый.  В русском фольклоре нет даже намеков на что-то отрицательное в характере Снегурочки. Напротив, в русских сказках Снегурочка предстает как абсолютно положительный персонаж, но попавший в неудачные окружающие условия. Даже страдая, сказочная Снегурочка не проявляет ни одной отрицательной черты.
Порожденная творчеством русского народа сказка о Снегурочке — явление уникальное во всем мировом сказочном творчестве. В русской народной сказке «Снегурочка» нет ни одного отрицательного персонажа!  Такого нет ни в одной другой русской сказке и в сказках иных народов мира.


Как рисовать Снегурочку








Источник статьи 

Источник открыток  Открытки Давно.Ру  

Комментариев нет:

Отправить комментарий